Percorrer a PR 3 MDB – Fisgas de
Ermelo
com descida às Piocas de Baixo
Local: Ermelo –
Mondim de Basto
18
de junho de 2017
O Parque Natural do Alvão é uma área protegida possuidora de vasto
património natural e cultural, que resulta na existência de imensos locais de
grande interesse, para quem gosta do contacto direto com a natureza.
Para que possa desfrutar o melhor possível da beleza
extraordinária da paisagem, consolidar conhecimentos e divertir-se durante uma
visita ao parque, os Restauradores da Granja sugerem-lhe a realização do
percurso pedestre PR 3 – Fisgas de Ermelo. Esta permite-lhe um contacto mais
direto com a natureza e, simultaneamente, conhecer valores do património
natural, paisagístico e cultural.
Nesta aventura, destaca-se a Cascata das Fisgas de Ermelo. Este local foi
um dos 21 finalistas da iniciativa 7 Maravilhas – Praias de Portugal, na
categoria de praias selvagens, dada a sua invulgar beleza e riqueza ao nível do
estudo da geomorfologia e geologia.
Percurso
Partida e Chegada: Restaurante Sabores do Alvão, junto
à igreja paroquial de Ermelo – Mondim de Basto – 41.360690, -7.889221 / -
41°21'37.4"N 7°53'21.5"W
Hora da Partida: 10 h
Tipo de Percurso: percurso circular de pequena rota
(PR), por caminhos rurais e de montanha (marcado segundo as normas da Federação
de Campismo e Montanhismo de Portugal).
Âmbito: desportivo, ambiental e paisagístico
Distância a percorrer: 15 km
Duração do percurso: cerca de 6 horas
Nível de Dificuldade: elevada
Desníveis: muito acentuados
Desnível acumulado: + 652 m
Altitude mínima e máxima: 327 m / 771 m
Pontos de interesse: aldeias de Ermelo e Varzigueto;
quedas de água das Fisgas de Ermelo; miradouros das Fisgas; rio Olo; piocas
(pequenas lagoas de água cristalina).
Inscrição obrigatória
Taxa de
Inscrição/Marcha (efetuadas e pagas até 15/06/2017):
·
3 caminhadas
para portadores de Licença Desportiva da FCMP atualizada
·
5 caminhadas
para os restantes participantes
Seguro obrigatório para quem não possuir Licença Desportiva da FCMP.
Elementos para
efetuar o seguro: nome, data nascimento, n.º BI ou CC e NIF.
Pagamento:
- Na sede dos
Restauradores da Granja.
- Por transferência
bancária para a conta IBAN: PT50 0045 1110 4005 1700 255 69, da qual deve
fazer prova.
Inclui: participação na atividade,
seguro e crachá
Importante:
1.
O percurso é de grande exigência em termos físicos, considerando os
desníveis acentuados que apresenta; cada participante deverá aferir
cuidadosamente da sua aptidão para o abordar;
2.
Cada participante deverá levar na
sua mochila água e alimentação suficiente para toda a jornada (a);
3.
Deverá usar roupa leve e que permita
a transpiração, sapatos ou botas de montanha confortáveis e com boa aderência
(nada a estrear), meias sem costuras, protetor solar, óculos de sol, chapéu e
um agasalho na mochila;
4.
A meio do percurso será feita uma
pausa maior para almoço, junto à Taberna Martins, onde poderá tomar uma
refeição ligeira e adquirir bebidas;
5.
No final da caminhada haverá um convívio,
junto ao Restaurante Sabores do Alvão, onde poderá tomar uma refeição ligeira e
adquirir bebidas;
6.
Levar uma muda de roupa para trocar
no final da etapa que guardará no seu automóvel;
7.
Levar fato de banho e toalha, caso
queiram refrescar-se nas piocas.
(a) Alimentos para levar
na mochila: Sandes (fiambre, presunto, queijo, vegetais, escolha geleias em vez
de gorduras); Saladas frias ricas em hidratos de carbono (massas e arroz);
Frutas frescas (laranja, maçã, etc…); Chocolate (de preferência amargo);
Bolachas e biscoitos; Frutos secos (quanto mais variados melhor); Barras
energéticas; Snacks salgados; e principalmente água e/ou bebidas isotónicas.
Construa o seu próprio menu, dando prioridade a alimentos de menor peso, maior
energia e maior capacidade de conservação.
* * *
Organização:
- Restauradores
da Granja/Fafe – Secção de Pedestrianismo
Apoios:
- Federação de
Campismo de Montanhismo de Portugal
- Junta de
Freguesia de Fafe
- IPDJ
Media Partners:
- Jornal “Povo de Fafe”
Gabriel Soares -
919 021 132
Américo Lapa -
939 253 134
Nelo Lobo - 963
215 968